Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização do processo de vinificação do vinho de mesa das cantinas de Santa Teresa, Espírito Santo

2021; Volume: 21; Issue: 6 Linguagem: Português

10.53660/conj-298-308

ISSN

1657-5830

Autores

Marcus Vinícius Sandoval Paixão, Márcio Vinícius Ferreira de Sousa, Juliana Abreu Rezende, Tiago Lopes dos Santos, Jéssica Folli Monteiro, Klaus Henrique Ratunde,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Na região serrana do Espírito Santo a vitivinicultura é praticada desde 1875 pelos imigrantes italianos. Considerando a importância da vitivinicultura para Santa Teresa e a pouca disponibilidade de informações existentes sobre as tecnologias enológicas empregadas na elaboração do vinho, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar o processo de produção do vinho de mesa nas cantinas de Santa Teresa. Oito foram selecionadas para participarem da pesquisa de campo. Os responsáveis pelas cantinas responderam a um questionário descritivo-quantitativo em entrevistas individuais, no qual foram caracterizadas todas as etapas de vinificação, bem como algumas perguntas sobre o cultivo e a colheita da uva. Ficou demonstrado na pesquisa que as técnicas enológicas utilizadas nas cantinas foram adequadas na maioria dos casos durante todas as etapas de elaboração dos vinhos, bem como no cultivo e na colheita das uvas. Algumas medidas para o aprimoramento da qualidade e produção poderão ser adotadas, como a aquisição de caixas de polietileno de 20 kg; a realização da segunda sulfitagem; a utilização de levedura selecionada e enzima; o uso de tanque de fermentação de polipropileno ou inox; a aquisição de garrafas padronizadas; a rotulação dos vinhos e a realização de análises físico-químicas e sensoriais nos vinhos.

Referência(s)
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