Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Ácido linoleico na prevenção do infarto agudo do miocárdio: uma revisão integrativa

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 14 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i14.22260

ISSN

2525-3409

Autores

Gabrielle Guimarães Araújo, Thaís Carolline Jesus Souza, Nicole Silva Flor, Alice Joana Souza Vieira da Silva, Thárcia Kiara Beserra de Oliveira,

Tópico(s)

Antioxidant Activity and Oxidative Stress

Resumo

Introdução: As doenças cardiovasculares, como o infarto agudo do miocárdio (IAM), são uma das principais causas de morte no Brasil e no mundo, afetando aproximadamente 183 para 100.000 habitantes. Se torna importante o controle da pressão arterial, e principalmente da dislipidemia observada na maioria dos pacientes através de dietas. Objetivos: avaliar os efeitos do ácido linoleico na prevenção do infarto agudo do miocárdio. Metodologia: Esta é uma revisão abrangente da literatura, que revisa rigorosamente e combina pesquisas com diferentes métodos. Para seleção dos estudos, foi realizada uma leitura minuciosa dos títulos e dos resumos, a fim de verificar quais se encaixavam na questão norteadora e nos critérios de inclusão e exclusão. Resultados e discussão: O ácido linoleico é um precursor do ácido araquidônico, que participa da síntese de mediadores biologicamente ativos, como prostaglandinas, tromboxanos e leucotrienos. Essas substâncias atuam como mediadores inflamatórios, estimulantes e cicatrizantes. Pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM) podem se beneficiar de suplementação ácidos graxos poliinsaturados. Conclusão: A ingestão dos ácidos graxos está relacionada com a diminuição do risco de paradas cardíacas, possuindo efeito regulador sobre as propriedades elétricas do miocárdio, reduzindo as arritmias ventriculares e o risco de morte súbita.

Referência(s)
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