
Análises físico-químicas e qualidade microbiológica de polpas in natura de buriti (Mauritia flexuosa L.) comercializadas em feiras de Manaus-Amazonas
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 14 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i14.22565
ISSN2525-3409
AutoresMatheus Nunes Moreno, Janderley Almeida Colares, José Antonio Ferreira Ramos, Luiz Henrique Guedes Silva, Nélly Mara Vinhote Marinho, Salomão Rocha Martim,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA polpa in natura do buriti (Mauritia flexuosa L.) é bastante consumida nos estados da região norte e nordeste do Brasil. Porém, há poucos estudos relacionados ao controle de qualidade desses produtos alimentícios. O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas e a qualidade microbiológica de polpas de buriti comercializadas em Manaus-Amazonas. As amostras foram coletadas em feiras das zonas norte (ZN), sul (ZS), leste (ZL), oeste (ZO), centro-oeste (ZCO) e centro-sul (ZCS) da cidade. As polpas foram avaliadas quanto ao pH, cinzas, acidez titulável expressa em ácido cítrico, sólidos solúveis totais expressos em ºBrix e ratio. Na determinação da qualidade microbiológica foram avaliadas as presenças de coliformes a 45 °C, Escherichia coli, Salmonella sp. e bolores e leveduras. O pH variou de 3,26 a 3,03 e a amostra ZL2 apresentou quantitativo significativo de cinzas (3,0%). Valores de expressivos de sólidos solúveis totais (°Brix) foram determinados nas amostras ZCS1 (4,68) e ZL2 (4,64). A média de acidez expressa em ácido cítrico e do ratio foram de 0,36 g.100-1 e 9,10, respectivamente. A polpas apresentaram elevada contaminação por bolores e leveduras, com contagem significativa (9 x 103 UFC/g) determinada na amostra ZS1. Não foi observado o crescimento de coliformes a 45 °C, E. coli e Salmonella sp. Os resultados obtidos no presente estudo indicam a necessidade de melhorias no controle de qualidade das polpas in natura comercializadas nas feiras da capital amazonense.
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