Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análises físico-químicas e qualidade microbiológica de polpas in natura de buriti (Mauritia flexuosa L.) comercializadas em feiras de Manaus-Amazonas

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 14 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i14.22565

ISSN

2525-3409

Autores

Matheus Nunes Moreno, Janderley Almeida Colares, José Antonio Ferreira Ramos, Luiz Henrique Guedes Silva, Nélly Mara Vinhote Marinho, Salomão Rocha Martim,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A polpa in natura do buriti (Mauritia flexuosa L.) é bastante consumida nos estados da região norte e nordeste do Brasil. Porém, há poucos estudos relacionados ao controle de qualidade desses produtos alimentícios. O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas e a qualidade microbiológica de polpas de buriti comercializadas em Manaus-Amazonas. As amostras foram coletadas em feiras das zonas norte (ZN), sul (ZS), leste (ZL), oeste (ZO), centro-oeste (ZCO) e centro-sul (ZCS) da cidade. As polpas foram avaliadas quanto ao pH, cinzas, acidez titulável expressa em ácido cítrico, sólidos solúveis totais expressos em ºBrix e ratio. Na determinação da qualidade microbiológica foram avaliadas as presenças de coliformes a 45 °C, Escherichia coli, Salmonella sp. e bolores e leveduras. O pH variou de 3,26 a 3,03 e a amostra ZL2 apresentou quantitativo significativo de cinzas (3,0%). Valores de expressivos de sólidos solúveis totais (°Brix) foram determinados nas amostras ZCS1 (4,68) e ZL2 (4,64). A média de acidez expressa em ácido cítrico e do ratio foram de 0,36 g.100-1 e 9,10, respectivamente. A polpas apresentaram elevada contaminação por bolores e leveduras, com contagem significativa (9 x 103 UFC/g) determinada na amostra ZS1. Não foi observado o crescimento de coliformes a 45 °C, E. coli e Salmonella sp. Os resultados obtidos no presente estudo indicam a necessidade de melhorias no controle de qualidade das polpas in natura comercializadas nas feiras da capital amazonense.

Referência(s)
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