Avaliação morfométrica do aparelho reprodutor e glândulas acessórias e colorimetria de carcaças de suínos machos imunocastrados / Morphometric of the reproductive system and accessory glands and colorimetric evaluation of immunocastrated male pigs
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 10 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n10-216
ISSN2525-8761
AutoresArion Silva de Ramos, Keli Daiane Cristina Libardi Ramella, Camila Bizarro‐Silva, Mônica Regina de Matos, Nelson Massaru Fukumoto, Gustavo Andrei Cerutti, Carla Andressa Dierings,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO Brasil se destaca como o quarto maior produtor de carne suína do mundo e, grande parte do que produzido, é utilizado para abastecimento do mercado interno. Tal fato é reflexo da apreciação in natura e a versatilidade da carne na produção de diversos subprodutos. Para tanto, o odor sexual de machos inteiros compreende um fator limitante para o crescimento da cadeia suinícola, o qual pode ser resolvido com a utilização da imunocastração. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da imunocastração segundo a legislação vigente, correlacionar os índices de morfometria testicular com as glândulas anexas, e avaliar a qualidade das carcaças de suínos imunocastrados. Foram avaliados 165 suínos machos imunocastrados abatidos em um abatedouro-frigorífico no oeste do Paraná. Coletou-se o aparelho reprodutivo dos animais abatidos e em seguida, foram segregados e avaliados quanto ao tamanho da circunferência escrotal, segundo a legislação vigente no Paraná. Após a coleta, realizou a dissecação dos testículos e das glândulas acessórias para mensuração da circunferência, do peso e tamanho. Avaliou-se também a colorimetria das carcaças logo após o abate e 24 horas depois. Dos animais avaliados 89,10% apresentaram circunferência de testículos maior do que preconizado na legislação (> 11 cm). A média geral de circunferência de testículos 15,50 ± 2,79 cm, , com peso médio (gramas) de 197,2 ± 87,13 g, para a glândula bulbouretral apresentava média de 9,59 ± 2,14 cm e peso de 35,84 ± 23,91 g, e para a glândula seminal o peso de 48,96 ± 39,5g. Observou-se diferenças significativa (P>0,05) para os parâmetros avaliados, como: peso de testículos, peso de glândulas seminais, peso e comprimento de glândulas bulbouretrais, sendo estes superiores em suínos com circunferência de testículos > 11 cm. Além disso, houve correlação crescente para estes dados analisados, ou seja, conforme houve o aumento da circunferência de testículos foi possível observar também aumento do tamanho e peso das glândulas acessórias. Na análise de colorimetria da carcaça observou-se que 50% dos animais apresentaram escala 4 nas carcaças quentes e 66,6% apresentaram escala 4 para carcaças frias. Houve diferença significativa para a colorimetria de carcaça quente, onde os suínos com circunferência de testículos > 11 cm apresentaram nota média inferior aos suínos com circunferência < 11 cm, enquanto para a carcaça fria não houve diferença. Pode-se concluir que a maioria dos animais abatidos não estavam em conformidade com a legislação vigente, apresentando circunferência dos testículos maior do que o preconizado e influenciando no comprimento das glândulas acessórias. Além disso, os suínos machos imunocastrados não diferiram estatisticamente na avaliação da colorimetria da carcaça quente e fria.
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