Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Agricultura orgânica no oeste do Paraná: um estudo sobre o município de Marechal Cândido Rondon

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 14 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i14.22071

ISSN

2525-3409

Autores

Juscelino Martins Costa, Aline Costa Gonzalez, Ethol Exime, Mariell Lima Costa, Cleoson Moura dos Reis, Alvorí Ahlert, Vinícius Mattia,

Tópico(s)

Rural and Ethnic Education

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar os agricultores orgânicos certificados no município de Marechal Cândido Rondon – PR. Pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, estruturada analiticamente com dados obtidos do Censo Agropecuário de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, além de um levantamento bibliográfico sobre a produção, alimentos e certificação orgânica. O estudo revelou que do universo de 1.934 estabelecimentos agrícolas do município, apenas 47 (2,4%) utilizam o sistema orgânico de produção, cuja certificação é realizada pela Associação Ecovida de Certificação Participativa, Instituto de Tecnologia do Paraná e Ecocert Brasil Certificadora. Observou-se que 33 estabelecimentos são de agricultores familiares e 14 unidades de produção não familiares, onde a produção articula-se somente em cultivos (35) ou criações (5) e sistemas misto (7), em propriedades que a área varia de cerca de 0,5 a 20 hectares, e a gestão de 35 propriedades são realizadas por homens e 12 estabelecimentos agrícolas por mulheres. O estudo conclui, que apesar da pouca expressividade quantitativa de agricultores orgânicos no município, a produção orgânica representa um caminho para a transição da produção sustentável de alimentos, por incluir agricultores familiares e não familiares.

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