Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Preparando as Marcas: O caso das chocolateiras (entre interpretações da Europa e do Brasil)

2021; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português

10.5433/2237-9126.2021v15n28p157

ISSN

2237-9126

Autores

Rosângela Ferreira Leite,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Neste artigo, analisaremos as trajetórias do artefato chocolateira, a partir dos contextos de popularização do chocolate quente e de transferência da Corte Bragantina para o Brasil. Buscaremos compreender como se deu a passagem do cacau ao produto chocolate. Longe de apresentar a Corte Portuguesa como propagadora de luxo, cosmopolitismo ou novos hábitos de consumo, este texto sinaliza a centralidade dos espaços coloniais para a sofisticação de mercadorias ordinárias que deram suporte à construção de uma propalada “cultura de consumo europeia”, ao longo do século XIX. Argumentaremos que esses artefatos criaram uma infusão entre as travessias do cacau e uma concepção de chocolate. Esses procedimentos envolveram as determinações dos Estados, as operações cognitivas dos sujeitos e a materialidade dos objetos.

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