O uso de mio-inositol para a prevenção de diabetes gestacional

2021; Linguagem: Português

10.5327/jbg-0368-1416-20211311183

ISSN

0368-1416

Autores

Davi Rogienfisz Mendes, Ana Luiza Vargas Espadim, Raíssa Maria Duarte Moreira,

Tópico(s)

Maternal and Neonatal Healthcare

Resumo

Introdução: O inositol é um componente natural das vias metabólicas, que possui diversos isômeros, sendo o mio-inositol um deles. Esse composto está presente em diversos alimentos, como cereais e legumes, além de ser sintetizado pelo próprio organismo, principalmente no fígado. Por sua vez, a diabetes gestacional é entendida como a resistência à insulina presente na mulher grávida sem diagnóstico prévio da doença. Objetivo: Compreender se há relação entre a suplementação de mio-inositol e a prevenção do diabetes gestacional. Métodos: Foram realizadas pesquisas nas bases de dados PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando-se dos descritores “myo-inositol” e “gestational diabetes”. Foram selecionados artigos na língua inglesa. Resultados e conclusão: Em um primeiro estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego, realizado em 2013, 35 mulheres receberam a suplementação de mio-inositol e ácido fólico durante toda a gravidez, enquanto 38 mulheres, do grupo placebo, receberam apenas ácido fólico pela mesma duração de tempo. Nesse estudo, foi observado que o grupo que utilizou mio-inositol apresentou uma diminuição na incidência de diabetes gestacional quando comparado ao grupo controle (6 versus 71%). Outro estudo, também realizado em 2013, com 197 pacientes que tinham parentes com diabetes mellitus tipo 2, 99 mulheres fizeram a utilização de mio-inositol e ácido fólico durante toda a gravidez, enquanto o grupo placebo, formado de 98 mulheres, recebeu apenas ácido fólico durante o mesmo período. Nesse caso, observou-se que a incidência de diabetes gestacional no grupo que fez a suplementação com mio-inositol foi menor (6 versus 15,3%). Porém, em um estudo, também randomizado e duplo-cego, realizado em 2017, composto de mulheres no início da gravidez com histórico familiar de diabetes, foram acompanhados 120 grávidas com doses diárias de mio-inositol e ácido fólico e um grupo placebo, composto de 120 mulheres, que usou apenas ácido fólico. Nesse contexto, observou-se que o grupo tratado com mio-inositol teve incidência maior de diabetes gestacional quando comparado ao grupo placebo (23,3 versus 18,3%). Dessa forma, nota-se que, pelo pequeno quantitativo de estudos realizados até agora, ainda não há evidências suficientes que garantam que a suplementação com mio-inositol previna a diabetes gestacional.

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