Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Resíduos agroindustriais como substrato para cultivo indoor de cogumelos comestíveis da espécie Pleurotus ostreatus

2021; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 9; Issue: 4 Linguagem: Português

10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n4.carvalho

ISSN

2179-4804

Autores

Pedro Ítalo Alves de Carvalho, Maria Rebeca Brandão Sales, Jaime Conrado Aragão Neto, Francisco Valdicélio Ferreira,

Tópico(s)

Fungal Biology and Applications

Resumo

Cogumelos são definidos como macrofungos pertencentes ao reino Fungi e filo Basidiomycota que tem como principal função a decomposição da matéria orgânica. Além de sua função ecológica, estes são considerados como alimentos de elevado valor nutricional e medicinal. De acordo com o exposto, objetivamos aqui padronizar o cultivo indoor de cogumelos comestíveis das linhagens de Pleurotus ostreatus Branco (POB) e Pleurotus ostreatus Preto (POP) com a utilização de resíduos agroindustriais (bagaço de cana-de-açúcar e raspas de madeira) como substrato. Os resultados obtidos demonstraram que a colonização do substrato difere quanto ao tipo de acondicionamento e a quantidade de substrato. Foi observado que o cultivo contendo substrato em razão de (1:1) em frascos de vidro reutilizáveis evidenciou maior padronização e qualidade quando comparadas à utilização de sacos de polipropileno, além de apresentar maior homogeneidade da cultura entre as linhagens. A linhagem de POP apresentou produtividade de 14% e eficiência biológica de 16,47%, quando comparada a linhagem de POB que obteve produtividade de 12% e eficiência biológica de 14,11%. Concluiu-se que a técnica foi satisfatória visto produtividade de P. ostreatus está diretamente ligada a qualidade de substrato, contudo, a utilização de temperaturas controladas pode favorecer ao melhor rendimento e eficiência biológica.

Referência(s)