Artigo Acesso aberto

Perfil dos consumidores de leite e derivados da cidade de Itaqui-RS / Profile of milk and dairy products consumers from the city of Itaqui-RS

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 10 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n10-77

ISSN

2525-8761

Autores

Rosângela Guimarães Flores, João Pedro da Silva Cunha, Gilberto Rodrigues Liska, Graciela Salete Centenaro, Valcenir Júnior Mendes Furlan,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O objetivo do trabalho foi caracterizar o perfil dos consumidores de leite e derivados da cidade de Itaqui-RS. Os respondentes da pesquisa foram selecionados por meio de amostragem aleatória estratificada, cujo instrumento de coleta de dados foi a entrevista estruturada por meio de um questionário com perguntas de caráter socioeconômico, preferência de consumo, conhecimento tecnológico e aspectos de marketing. A partir do estudo, conseguiu-se traçar o perfil dos consumidores, os quais apresentaram em maior parte uma faixa etária entre 50 e 59 anos, sexo feminino, estado civil solteiro, ensino fundamental incompleto, renda entre um a três salários mínimos e, em média três dependentes. A maioria dos entrevistados prefere leite UHT (75,2%) e integral (86,9%). No entanto, há uma parcela que consome leite cru (21,2%), e grande parte deles relata que preferem este tipo de produto por acreditar que possui um valor nutricional maior que o leite industrializado. Ademais, 72,8% dos questionados desconheciam qualquer lei sobre a proibição da venda de leite cru. Entre os derivados do leite, os de maior preferência foram o creme de leite, o iogurte e o leite condensado. Portanto, a partir do trabalho, os órgãos competentes terão à disposição informações para intercederem em relação ao comércio de leite informal, garantindo a segurança alimentar do consumidor.

Referência(s)
Altmetric
PlumX