Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência do valor da CCS e CBT sobre o valor final pago por litro de leite

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 15 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i15.22762

ISSN

2525-3409

Autores

Valdo Soares Martins Júnior, Lavínia Francine Xavier Santos, Eduardo Robson Duarte, Idael Matheus Góes Lopes, Marcelo Dourado de Lima, Brenda Marques de Paula,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito das penalizações ou bonificações referentes à contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) do leite sobre o valor final pago pelo litro de leite em uma propriedade em Minas Gerais. Foram coletados os dados mensais referentes aos valores de CBT e CCS obtidos após análise do leite e as informações referentes ao valor pago por litro, entregue entre os meses de outubro de 2019 a junho de 2020. Dos 9 meses analisados, a propriedade não apresentou alterações sobre o valor de CBT, permanecendo com uma média geral de 7(x1000) UFC/ml, mantendo-se abaixo da média exigida pela IN 76 que permite um valor máximo de 300(x1000) UFC/ml. O produtor foi bonificado com R$ 0,04 por litro, arrecadando no final do período um valor de R$ 1.877,00. O valor médio da CCS no período estudado foi de 464,3(x1000) CS/ml, entretanto as análises de outubro de 2019 à fevereiro de 2020 apontaram aumento no valor CCS, resultando em uma média de 576,2(x1000) CS/ml, permanecendo fora dos padrões máximos exigidos pela IN 76 de 500(x1000) CS/ml, resultando em penalização ao produtor em R$ 0,06 por litro a penalização refletiu em uma redução de 5% no valor final pago pelo litro de leite. Após adoção de práticas corretivas e preventivas houve redução da no valor de CCS da fazenda. Desta forma, é possível concluir que a assistência técnica é de suma importância para assessorar o produtor no melhor desenvolvimento da atividade leiteira maximizando o retorno financeiro da propriedade.

Referência(s)