Artigo Acesso aberto

Desperdício alimentar numa população sem-abrigo: estudo de caso

2021; Volume: 24; Linguagem: Português

10.21011/apn.2020.2410

ISSN

2183-5985

Autores

Margarida Alves Martins, Maria João Veiga, Ada Rocha, Alimentar Desperdício, População Numa,

Tópico(s)

Food Security and Health in Diverse Populations

Resumo

O desperdício alimentar tem sido alvo de especial atenção nos últimos anos e a sua dimensão tem gerado preocupação a nível dos governos e da sociedade civil em geral.Este estudo foi realizado numa Instituição que alberga e apoia os sem-abrigo na cidade do Porto e teve como objetivo quantificar o desperdício alimentar na instituição e identificar as suas causas.A quantificação do desperdício sob a forma de sobras e restos foi realizada durante 21 dias, incluindo as refeições do almoço e jantar servidos a um total de 60 utentes.Para avaliação do desperdício foi utilizado o método de pesagem agregada não seletiva, com pesagem inicial da quantidade total de alimentos confecionados, pesagem dos alimentos confecionados, mas não servidos (sobras) e dos restos após o consumo das refeições.No prato, verificou-se um valor médio de 17,5% para as sobras e 18,9% para os restos.Relativamente à sopa, observou-se um valor médio de 10,5% para as sobras e de 13,1% para os restos.Apesar das diferenças não serem estatisticamente significativas (p>0,05), nos pratos cujo método de confeção foi o estufado e/ou o cozido, verificaram-se percentagens mais elevadas de sobras do que nos pratos cujo método de confeção foi o assado ou frito.A ementa influenciou o desperdício alimentar, verificando-

Referência(s)