Desperdício alimentar numa população sem-abrigo: estudo de caso
2021; Volume: 24; Linguagem: Português
10.21011/apn.2020.2410
ISSN2183-5985
AutoresMargarida Alves Martins, Maria João Veiga, Ada Rocha, Alimentar Desperdício, População Numa,
Tópico(s)Food Security and Health in Diverse Populations
ResumoO desperdício alimentar tem sido alvo de especial atenção nos últimos anos e a sua dimensão tem gerado preocupação a nível dos governos e da sociedade civil em geral.Este estudo foi realizado numa Instituição que alberga e apoia os sem-abrigo na cidade do Porto e teve como objetivo quantificar o desperdício alimentar na instituição e identificar as suas causas.A quantificação do desperdício sob a forma de sobras e restos foi realizada durante 21 dias, incluindo as refeições do almoço e jantar servidos a um total de 60 utentes.Para avaliação do desperdício foi utilizado o método de pesagem agregada não seletiva, com pesagem inicial da quantidade total de alimentos confecionados, pesagem dos alimentos confecionados, mas não servidos (sobras) e dos restos após o consumo das refeições.No prato, verificou-se um valor médio de 17,5% para as sobras e 18,9% para os restos.Relativamente à sopa, observou-se um valor médio de 10,5% para as sobras e de 13,1% para os restos.Apesar das diferenças não serem estatisticamente significativas (p>0,05), nos pratos cujo método de confeção foi o estufado e/ou o cozido, verificaram-se percentagens mais elevadas de sobras do que nos pratos cujo método de confeção foi o assado ou frito.A ementa influenciou o desperdício alimentar, verificando-
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