
Adição de farinha de Ora-Pro-Nóbis em pães: possibilidades de incremento proteico e de fibras na rotina alimentar brasileira / Addition of Ora-Pro-Nóbis flour in breads: possibilities of protein and fiber increment in the brazilian food routine
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 4; Issue: 6 Linguagem: Português
10.34119/bjhrv4n6-193
ISSN2595-6825
AutoresVirtude Lifante Carvalho dos Santos, Bruna Menegassi,
Tópico(s)Botanical Research and Applications
ResumoO Brasil tem uma grande diversidade na sua flora. Algumas plantas nativas são consideradas plantas alimentícias não convencionais (PANC), e muitas são desconhecidas ou subutilizadas pela população, por desconhecimento do seu uso na alimentação. Dentre estas plantas está a ora-pro-nóbis ( Pereskia aculeata Miller), uma cactácea de folhas desenvolvidas, mais utilizada e conhecida no Estado de Minas Gerais, Brasil. Estudos apontam seu alto valor nutricional, rica em alguns minerais, proteínas e fibras. Este trabalho teve como objetivo inserir esta planta, desidratada e moída, sob a forma de farinha, em substituição de parte de farinha de trigo branca comum na elaboração de pães. O resultado do produto final foram pães com bom aspecto visual de crosta e miolo, com textura aerada, cor, odor e sabor aceitável. Houve um aumento importante no teor proteico ( em torno de 20%) e de fibras (em torno de 333%), comparado ao pão branco. Desta forma, o pão elaborado apresentou um aumento do valor nutricional, comparado ao pão elaborado apenas com farinha de trigo, em especial dos nutrientes fibras e proteínas. Assim é possível aumentar o teor proteico e de fibras na dieta dos brasileiros, como demonstra os resultados, bem como auxiliar na deficiência desses nutrientes.
Referência(s)