Artigo Revisado por pares

Embalagem ideal para o transporte do tomate 'Santa Clara'.

1997; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 32; Issue: 5 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

R. de F. A. Luengo, Tadashi Furuya, José Luiz Oliveira da Silva,

Tópico(s)

Plant Surface Properties and Treatments

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de caixas de madeira e de plastico, e dos acessorios borracha e espuma, amortecedores de vibracao horizontal, sobre a perda de firmeza e a ocorrencia de danos mecânicos em tomates durante o transporte. Foram utilizados seis tratamentos: caixa de madeira, caixa de madeira sobre protecao de borracha, caixa de madeira forrada com esponja (densidade 16, espessura 20 mm), caixa de plastico, caixa de plastico sobre protecao de borracha e caixa de plastico forrada com esponja. As dimensoes da caixa de madeira ou caixa K sao 49,5 x 35,5 x 22,0 cm, e as da caixa de plastico sao 33 cm de largura por 30 cm de altura e 53 cm de comprimento. O delineamento estatistico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repeticoes. Cada repeticao foi constituida de uma amostra de 30 tomates marcados e dispostos na parte central da caixa, complementada com outros frutos de tomate nao-marcados. As caixas foram distribuidas ao acaso, na carroceria do caminhao. O transporte foi feito por estrada de terra, de superficie irregular, com velocidade media de 56,2 km/h e maxima de 90 km/h, percorrendo 50 km. A carga foi ajustada a carroceria da caminhonete por meio de cordas. As caixas de plastico sao mais indicadas para o transporte de tomates que as de madeira, dado o numero menor de danos mecânicos que causa aos frutos. Os acessorios borracha e esponja sao eficientes na protecao dos frutos, com superioridade para o ultimo.

Referência(s)