Cultura associada de feijão e milho VII - Comparação de práticas de adubação mineral
1985; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 20; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresFrancisco Morel Freire, Clibas Vieira, José Mauro Chagas, Corival Cândido da Silva, Geraldo Antônio de Andrade Araújo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEm Coimbra e Ponte Nova, MG, foram comparadas praticas de adubacao mineral da cultura consorciada de milho ( Zea mays L.) com feijao ( Phaseolus vulgaris L.) das aguas e feijao da seca. Os tratamentos compreenderam a adubacao de nenhuma, de uma, de duas e das tres culturas. O milho foi semeado em linhas espacadas de um metro, com a densidade equivalente 30 mil plantas/ha. O feijao das aguas foi plantado na fileira do milho ou em uma linha no meio da rua desta cultura. O feijao da seca foi semeado no espacamento de 0,5 m, isto e, duas fileiras na rua do milho. A densidade de semeadura do feijao foi sempre de 10 - 15 sementes/m. A adubacao, de qualquer cultura, foi de 30 - 80 - 30 kg/ha de N - P 2 O 5 - K 2 O, mais 40 kg/ha de N, em cobertura. Concluiu-se que uma cultura pode aproveitar-se, com alguma eficiencia, dos fertilizantes aplicados na outra cultura. A adubacao direta de cada cultura, entretanto, foi muito mais eficaz. Foi mais vantajoso semear o feijao das aguas nas fileiras do milho, porque isso trouxe economia de adubo. O feijao da seca respondeu melhor que o das aguas a adubacao.
Referência(s)