Rotação de culturas em Guarapuava. XVII. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas para cevada, em plantio direto
1994; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 29; Issue: 7 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresH. P. dos Santos, Erlei Melo Reis,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoNo periodo de 1984 a 1989, foram avaliados, na Cooperativa Agraria Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos dos sistemas de rotacao de culturas de cevada em relacao a eficiencia energetica, representada pela relacao entre o rendimento de graos de cada especie em estudo e a energia cultural despendida pelo uso de insumos e pelas operacoes realizadas nos sistemas. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotacao de culturas: 1) monocultura de cevada; 2) um inverno sem cevada; 3) dois invernos sem cevada; 4) tres invernos sem cevada. As culturas de inverno (aveia-branca, cevada, ervilhaca e linho) e as de verao (milho e soja) foram estabelecidas em plantio direto. As eficiencias energeticas das culturas estudadas foram influenciadas pelo periodo agricola. A aveia-branca e a cevada mostraram maiores indices de eficiencia energetica do que as demais especies de inverno. O milho foi a especie mais eficiente energeticamente.
Referência(s)