Efeito da embalagem e do armazenamento no amadurecimento do caqui
1997; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 32; Issue: 11 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresMarcelo Amaral de Moura, Luiz Carlos Lopes, Antônio Américo Cardoso, Luiz Carlos Guedes de Miranda,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoCom o objetivo de avaliar o efeito da embalagem e do tempo de armazenamento sobre o amadurecimento e as caracteristicas fisicas e quimicas dos frutos de caquizeiro ( Diospyros kaki L.), cultivar Taubate, foram estes armazenados a temperatura de 0 o C, embalados, ou nao, com pelicula de PVC. Esses frutos foram colhidos durante a safra de 1992, na Estacao Experimental de Araponga, MG, e transportados para o laboratorio de pos-colheita da Universidade Federal de Vicosa, onde foram submetidos a rigorosa selecao. Foram acondicionados em 144 bandejas de poliestireno, com quatro frutos cada, sendo metade deles embalada com pelicula de PVC. A amostragem realizou-se de quatro em quatro dias. O experimento foi conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro repeticoes. A temperatura de 0 o C foi eficiente para retardar o amadurecimento dos frutos (72 dias), principalmente quando embalados. Apos o armazenamento a 0 o C por 72 dias, houve necessidade de inducao ao amadurecimento, para que ocorresse maturacao homogenea. Ao final do armazenamento, os frutos embalados apresentaram-se com maior teor de clorofila total, menor perda de peso e menor teor de solidos soluveis que os frutos nao embalados.
Referência(s)