Artigo Produção Nacional

Cora Coralina: a poetica do sabor

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2175-8034

Autores

Andréa Ferreira Delgado,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Na cidade de Goias, as estrategias de enquadramento do passado promovem a simbiose entre a comida-signo, poderoso atrativo para os turistas, e a figura emblematica da cidade: Cora Coralina, doceira e poeta, transformada em mulher-monumento. No entrecruzamento entre memoria e genero, este artigo pretende inventariar a rede de representacoes tecidas emtorno do oficio de doceira no processo de monumentalizacao de Cora Coralina: na autobiografia da poeta, no conjunto de discursos que instituiram os marcos biograficos do onumento,na memoria subterrânea engendrada pela tradicao oral na Cidade de Goias, na narrativa biografica produzida no Museu Casa de Cora Coralina. Num segundo momento, vamos percorrer os itinerarios da poetica do sabor na obra de Cora Coralina e acompanhar como a poeta trabalha a memoria a partir do inventario do conjunto de valores, sentidos, sociabilidades e sensibilidades articulado a alimentacao.

Referência(s)