
Ensilagem e os componentes fibrosos dos alimentos volumosos
2021; Editora MV Valero; Volume: 15; Issue: 12 Linguagem: Português
10.31533/pubvet.v15n12a983.1-8
ISSN1982-1263
AutoresFrederico Patrus Ananias de Assis Pires, L.C. Gonçalves, Alan Figueiredo de Oliveira, Guilherme Lobato Menezes, Pamella Grossi de Sousa, Rafael Araújo de Menezes, João Vitor Araújo Ananias,
Tópico(s)Phytase and its Applications
ResumoA ensilagem é o método mais usado para a conservação dos alimentos volumosos. O principal componente nutricional desses alimentos é a fibra. Porém os impactos da ensilagem sobre a fibra são variáveis. Nesse sentido, pode-se constatar aumentos proporcionais na participação de fibra em detergente neutro (FDN) das silagens, devido ao consumo de proteínas e carboidratos solúveis durante o processo fermentativo. A intensidade desse aumento depende das características intrínsecas das forrageiras usadas, da qualidade e do tipo de fermentação que ocorre no silo. Entretanto, deve-se considerar que o processo fermentativo também pode atuar diretamente sobre os componentes fibrosos. Devido a suas características bioquímicas, essa atuação geralmente ocorre sobre as hemiceluloses, pelo mecanismo de hidrólise ácida. Portanto, a ensilagem também pode reduzir os teores de FDN das silagens. A queda nos teores de FDN é constada muitas vezes em processos fermentativos de qualidade com baixas perdas de matéria seca (MS). Além disso, deve-se ressaltar que a hidrólise ácida das hemiceluloses apresenta importantes implicações nutricionais, levando à diminuição na digestibilidade da fibra e ao aumento na digestibilidade da matéria orgânica (MO) das silagens. Observa-se com os resultados discutidos que a qualidade do processo fermentativo é determinante nas consequências da ensilagem sobre os componentes fibrosos dos alimentos volumosos.
Referência(s)