Morfotipagem de colônias de leveduras cultivadas em meio de cultura YEPD / Morphotyping of yeast colonies grown on YEPD culture medium
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 11 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n11-243
ISSN2525-8761
AutoresIsabela Guedes Pires Da Silva, Carolane Ataides, Nádia Maria De Souza, Rosimeire Oenning da Silva,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoAs leveduras são muito importantes para o setor industrial. Devido a sua importância na elaboração de diversos produtos, é necessária a seleção e identificação constante de novas cepas, tendo a caracterização morfológica como análise inicial nesse processo. Para realização desta pesquisa foram avaliadas 50 cepas de leveduras previamente isoladas de flores, frutos e tubérculos armazenadas em tubos com YEPD inclinados. As leveduras foram repicadas do Agar inclinado para tubos contendo 5 ml de solução salina e dessa diluição foram repicadas para placa com YEPD. Após o período de incubação foi observado a medida das leveduras, cor, bordas, superfície e texturas, essas observações foram feitas em um microscópio óptico com aumento de 25x. Após esse período foram verificadas que as colônias apresentaram variação de 1 a 10 mm, as cores variaram em 83,93% creme, 5,36% rosa claro, 7,14% branca, 1,78% mostarda e 1,78% goiaba. A textura rugosa predominou com 62,50% e 37,50% lisa; em relação a borda houve predominância regular com 53,57%. Já a superfície apresentou resultados de 94,64% para a opaca e de 5,36% para a brilhante. A caracterização morfológica é um fator básico, porém importante para determinação das diferenças e semelhanças entre as leveduras haja vista que as frutas, flores e tubérculos apresentam uma microflora diversificada e embora, as características macroscópicas sozinhas, não sejam suficientes para identificação de leveduras, as mesmas se constituem uma importante ferramenta no processo clássico de identificação e são sugestivas da diversidade desse grupo microbiano.
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