Artigo Acesso aberto

Qualidade das águas do Rio Jaguari e relações entre parâmetros: um estudo de Redes Complexas

2021; Linguagem: Português

10.5540/03.2021.008.01.0467

ISSN

2359-0793

Autores

Fernanda Almeida Marchini Gayer, Elaine Cristina Catapani Poletti, André Franceschi de Angelis,

Tópico(s)

Water Quality Monitoring and Analysis

Resumo

Uma vez que os rios desempenham um importante papel como recursos hídricos, o presente tra­balho propõe o estudo da qualidade de água do Rio Jaguari através de modelagem matemática e computacional, utilizando a teoria das redes complexas. Esta pesquisa baseou-se em coletas de amostras de águas do Rio Jaguari, no período de 2006 a 2017, em ponto estratégico na cidade de Paulínia - SP, local densamente povoado e industrializado da região de Campinas, com grande importância econômica para o país. As análises das amostras possibilitaram a criação de um banco de dados atualizado com nove parâmetros importantes: pH, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total, fósforo total, turbidez, Escherichia coli, sólidos totais e temperatura. Utilizando-se redes complexas, foram analisadas as relações entre os parâmetros amostrados, aplicando a correlação de Pearson. O modelo desenvolvido buscou identificar as variáveis mais impactantes na poluição hídrica do rio durante o período mencionado, tendo-se por base o índice de qualidade da água da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB), com vistas a fornecer informações de relações entre parâmetros e de subsidiar tomadas de decisões e estudo de estratégias de recuperação da qualidade das águas do rio. Com base na análise dos resultados obtidos, o parâmetro com maior importância é o fósforo total para as qualidades de água aceitáveis, e o nitrogênio total como parâmetro mais significativo para as águas de qualidade ruim. De acordo com este modelo, a densidade da rede aumenta com a piora da qualidade da água, identificando o comportamento da rede de acordo com a qualidade da água analisada.

Referência(s)