Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Tendências culinárias dos menus diários da Empreza Culinária (Lisboa, 1898-1899)

2021; Coimbra University Press; Volume: 21; Linguagem: Português

10.14195/1645-2259_21_3

ISSN

2183-8615

Autores

João Pedro Gomes,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Em 1896 a Empreza Culinária faz-se anunciar no Annuario Commercial. Sediada em Lisboa, disponibilizava um serviço de venda de jantares, compostos por vários pratos, com entrega ao domicílio e cujos menus, em 1898, passa a publicar no Diário de Notícias.O presente estudo tem como objeto de análise o conjunto de menus publicados no primeiro ano desta ação de divulgação (entre março de 1898 e março de 1899), através da qual se pretende entender de que forma, a nível culinário, uma unidade de produção alimentar desta tipologia, orientada para um universo consumidor urbano, estruturava as refeições que comercializava.Quantos pratos compunham os menus servidos oferecidos; que tipologias de alimentos eram servidas; quais as fontes de inspiração dos preparados culinários comercializados; e que modelos sócio culinários pretendia replicar são algumas das questões abordadas na presente análise exploratória de uma atividade comercial de contornos incomuns para o período e espaço em questão.

Referência(s)