Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Fatores associados ao comportamento alimentar de idosos jovens e longevos do Sul do Brasil

2021; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 14; Issue: (Supl. 1) Linguagem: Português

10.17765/2176-9206.2021v14supl.1.e9298

ISSN

2176-9206

Autores

Shelly Westphalen Palma, Greisse Viero da Silva Leal, Ângelo José Gonçalves Bós, Loiva Beatriz Dallepiane,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

O objetivo deste estudo transversal com 6.974 idosos foi caracterizar o comportamento alimentar de idosos jovens e longevos determinado pela dificuldade funcional de se alimentar sozinho, autopercepção do apetite e número de refeições diárias, analisados pelo modelo de regressão de Poisson. Os idosos jovens alimentavam-se com mais facilidade e apresentavam melhor autopercepção do apetite enquanto os longevos realizavam maior número de refeições diárias. Na análise ajustada, a pior autopercepção do apetite foi relacionada com pior autopercepção de saúde geral entre os idosos jovens, e sexo feminino entre os longevos. Idosos jovens apresentaram como fator preditivo positivo do número de refeições o fato de saírem de casa e apresentarem peso adequado e nenhuma doença crônica. Entre os longevos sair de casa foi um preditor negativo do número de refeições. Assim, os fatores determinantes de pior comportamento alimentar foram ser longevo, viver sem companheiro, pior autopercepção de saúde e de saúde oral.

Referência(s)