Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Perfil higiênico-sanitário de um estabelecimento de gelados artesanais localizado em Juazeiro, BA

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 17 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i17.24439

ISSN

2525-3409

Autores

Renata Freire Alves Gondim, Jaqueline Damos da Silva, Adriana da Silva Santos, Annayra Bruna de Sá Leal, Caroline Cabral dos Santos Silva, Danielle Miranda Silva, Felipe Ithalo Ferreira da Silva, Matheus Felipe Bernardino Nascimento, Claudileide de Sá Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A indústria e a produção artesanal de gelados comestíveis é um segmento muito apreciado por grande parte da população, sendo bastante atrativo principalmente para crianças. Com isso, o objetivo desse artigo é avaliar as condições higiênico-sanitárias e o controle microbiológico em um empreendimento de gelados artesanais localizado em Juazeiro, Bahia. O presente artigo trata-se de um estudo descritivo transversal, qualitativo e quantitativo. As avaliações higiênico-sanitárias foram realizadas através da aplicação do checklist conforme a RDC no 216/2004, ANVISA, e a análise microbiológica para a contagem de Staphylococcus aureus e de Coliformes totais, onde foram coletadas amostras de água utilizadas na produção de sacolés e das superfícies. Em relação às boas práticas de manipulação, essa micro empresa foi classificada como Grupo 2 (57% de adequação). Já as análises microbiológicas apontaram a presença de S. aureus nos sacolés de maracujá (3 x 10 UFC/g), porém apresentam-se toleráveis à legislação. O copo do liquidificador apresentou coliformes totais (2,2 x 10³ UFC/cm²), onde essa contagem deve ser inferior à 2 UFC/cm² em superfícies. De acordo com a natureza das contaminações e o percentual de adequação encontrado, é notório a necessidade de adequação às boas práticas e um responsável técnico, como um nutricionista. Pois, diversos estudos já evidenciaram que quando da presença deste profissional, existe uma menor incidência de contaminações e melhor percentual de adequação.

Referência(s)
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