Artigo Acesso aberto

Aspectos nutricionais e econômicos da dieta vegetariana: uma análise usando a Programação Linear

2021; Linguagem: Português

10.5540/03.2021.008.01.0374

ISSN

2359-0793

Autores

Luciana Yoshie Tsuchiya, Cecíılia Osteti Furtado,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

Nos últimos anos, têm ocorrido uma crescente adesão ao vegetarianismo. De acordo com uma pesquisa do IBOPE inteligência de abril de 2018, 14% da população brasileira se declara vegetariana. O crescimento surpreendente de pessoas que excluem de sua dieta alimentos de origem animal reflete tendências mundiais por uma busca de uma alimentação que seja mais saudável, sustentável e mais ética. Porém, quando se fala de dieta vegetariana duas dúvidas são frequentes. E possível obter uma dieta vegetariana que supra as recomendações nutricionais para o bom funcionamento do organismo? A dieta vegetariana é uma dieta com custo alto? A programação linear pode ajudar a responder essas duas questões, ou seja, determinar uma dieta vegetariana que atenda a recomendações nutricionais específicas, ao mesmo tempo que otimiza o seu custo. O problema da dieta é um problema clássico da programação linear, originalmente utilizado para determinar uma dieta onívora com menor custo. Nesse trabalho o modelo clássico foi adaptado para determinar uma dieta vegetariana balanceada de um dia com custo mínimo. Para a dieta vegetariana é preciso levar em consideração quantidades diferenciadas e combinações de alimentos que favorecem ou desfavorecem a biodisponibilidade de nutrientes. Na modelagem do problema, procuramos incorparar algumas dessas questões. Para tanto, foi preciso modelar o problema como um problema de programação linear inteira. Trabalhamos com três tipos de dietas vegetarianas para uma pessoa adulta entre 19 e 50 anos do sexo feminino. Os resultados foram satisfatórios, mostrando que é possível atender as recomendações nutricionais específicas da dieta, bem como obter dietas com custo acessível.

Referência(s)