Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
2021; Volume: 2; Linguagem: Português
10.22167/2675-441x-20210588
ISSN2675-441X
AutoresPedro Henrique de Abreu Paiva, Thiago G. Ramires, Danielle Gonçalves de Oliveira Prado, Luiz Ricardo Nakamura,
Tópico(s)Food Security and Health in Diverse Populations
ResumoA segurança alimentar, disponibilidade de alimentos eagropecuária no Brasil estão estritamente ligados. Em um país que saiu,em 2014, do mapa da fome, considerar as variáveis mencionadas é deextrema importância para a elaboração de políticas públicas e fomentoà indústria de alimentos. Este artigo tem como objetivo analisar aevolução da disponibilidade nutricional e segurança alimentar apartir do ano de 2000 até 2014. Para tanto, foi utilizada uma pesquisadescritiva com análise de dados de fontes secundárias da Organizaçãodas Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e daPesquisa Nacional por Amostra de Domicílios realizada pelo InstitutoBrasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados indicaramque a insuficiência nutricional diminuiu no período analisado e aoferta de alimentos superou a necessidade média diária dos brasileiros.Ainda assim, existia uma insuficiência média de catorze quilocaloriaspor pessoa ao dia. A segurança alimentar também aumentou de 2004para 2013. Com tudo isso, a população brasileira passou a ter melhorescondições nutricional/alimentar. Cabe destacar que ainda existe umgrau de insegurança e incerteza em relação ao futuro, no que tangea suficiência de fatores que propiciem o bom desenvolvimentonutricional dos indivíduos brasileiros.
Referência(s)