
Propriedades qualitativas do açafrão da terra manejado com fontes e doses de adubação
2021; Volume: 8; Issue: 20 Linguagem: Português
10.21438/rbgas(2021)082014
ISSN2359-1412
AutoresValmir Augustinho Hartmann Caye, Caroline Olias, Caroline Guadagnin da Silva, Gean Lopes da Luz, Cristiano Reschke Lajús,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoApesar de o açafrão da terra Curcuma longa L. já ser reconhecido por suas propriedades nutracêuticas, pouco tem se pesquisado sobre seu manejo produtivo. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a cultura do açafrão da terra manejado com fontes e doses de adubação. Para a implantação do experimento, relacionado com a delimitação do plantio dos rizomas, a área foi delineada em Delineamento de Blocos ao Acaso em esquema de parcelas subdivididas (4 x 5), sendo que, na parcela principal, foram alocadas como fontes de adubação o adubo mineral de base industrial, organomineral, esterco de bovinos e cama de aves e nas subparcelas, com 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada, de acordo com o laudo da análise de solo, com três repetições. Observou-se que para se obter maiores produtividades, o cultivo deve ser realizado com a dose recomendada para uma produção de 20 toneladas de massa verde de rizomas por hectare, conforme a análise de solo independente da fonte de adubação utilizada.
Referência(s)