
Critérios de qualidade de banana Cavendish para comercialização: Rede varejista da Região Alto Tietê
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i1.24679
ISSN2525-3409
AutoresGrasiéle Émili Ferreira de Morais, Adriano Maniçoba da Silva, Régis Cortez Bueno, Wilson Yoshio Tanaka, Eugênio de Felice Zampini, João Gilberto Mendes dos Reis, Sivanilza Teixeira Machado,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA classificação de qualidade de frutas e vegetais é utilizada para selecionar produtos seguros para o consumo humano. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar o sistema de classificação da qualidade da cadeia produtiva da banana no varejo e no atacado da região do Alto Tietê, Brasil. Foi coletado 239 bananas dos 12 principais varejo-atacadistas e aplicado os Critérios de Classificação da Banana, do Programa Brasileiro de Modernização da Horticultura e Produção Integrada de Frutas. Portanto, foram considerados os critérios de qualidade: peso bruto e líquido, comprimento, calibre, grau de maturação e número de defeitos. Observou-se que a banana apresentou uma boa classificação com média de peso bruto e líquido respectivamente 156,49 ± 39,62 e 98,93 ± 30,11, comprimento 21,11 ± 2,35, calibre 37,06 ± 3,08. Ainda, notou-se associação entre os critérios de qualidade e a classificação das bananas (teste de Dunn, p < 0,05), bem como, entre os tipos de defeitos e lotes analisados (χ² = 98,11; p < 0,05). Do total de bananas analisadas, 38% estavam isentas de defeitos, mas 62% apresentaram algum tipo de defeito. Além disso, foi proposto uma estrutura estratégica para a destinação correta de bananas, como: 44% das bananas devem ser enviadas para a produção de compostagem, 17% para a indústria de ração animal, 1% para a produção de alimentos processados e 38% para a comercialização no mercado para consumo humano. Concluiu-se que o processo de classificação auxilia na transparência da cadeia produtiva de alimento, e que o monitoramento e controle da qualidade devem ser contínuos durante a exposição dos frutos para venda ao consumidor, garantindo a segurança alimentar, redução do desperdício e destinação correta das bananas não aptas para comercialização.
Referência(s)