
Características sensoriais de licor artesanal de umbu com microalga
2021; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.6008/cbpc2237-9290.2021.002.0002
ISSN2237-9290
AutoresVanessa Dayane Nunes da Silva, Victória Carolline do Moraes Gatti, Fábio Israel Martins Carvalho, Job Teixeira de Oliveira, Priscilla Andrade Silva, Maria Cecília Castelo Branco de Santana, Santos Neto,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO umbu (Spondias tuberosa Arruda) é uma fonte vegetal muito importante para a Caatinga, por possuir compostos importantes para alimentação. A microalga Spirulina spp. tem uso como suplemento alimentar funcional. No presente estudo, objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais dos licores das folhas e dos frutos de umbu, acrescidos de microalga Spirulina spp., obtidos no Instituto Federal de Alagoas, localizado no município de Piranhas - AL. Foram elaboradas quatro formulações de licor da folha do umbu e quatro formulações de licor da polpa do umbu, adicionados de microalga Spirulina spp. Os licores foram avaliados sensorialmente quanto aos atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, utilizando-se da escala hedônica estruturada de nove pontos, sendo os extremos desgostei muitíssimo (1) e gostei muitíssimo (9). Para a intenção de compra, utilizou-se a escala estruturada de cinco pontos, cujos extremos foram: eu certamente compraria (1) e eu certamente não compraria (5). A partir destes resultados, observou-se a capacidade destes licores no processamento agroindustrial, pois possuem elevados rendimentos. E que a inclusão de microalga potencializa o valor nutricional do licor, com elevada aceitação sensorial pelos potenciais consumidores.
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