
Cultivo in vitro de Anacardium othonianum Rizz oriundos de diferentes municípios e concentrações de MS
2019; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 10; Issue: 6 Linguagem: Português
10.6008/cbpc2179-6858.2019.006.0009
ISSN2179-6858
AutoresAna Flávia de Jesus Pinto, Wellington José Pereira, Cinthia Luzia Teixeira Silva, Gabriel Quirino Benicio, Carla Geovanna Caixeta Issa, Milton Luiz da Paz Lima, Muza do Carmo Vieira, Ana Paula Silva Siqueira,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO cajuzinho-arbóreo-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz) é uma frutífera originária do Cerrado brasileiro. Observa-se um aumento expressivo na demanda por mudas de espécies nativas do cerrado por agricultores, empresas alimentícias e farmacêuticas. Entretanto, há pouca informação sobre técnicas de propagações de cajuzinho, entre elas, a produção in vitro torna-se uma técnica bastante promissora, todavia, há uma grande limitação de informações de produção in vitro a partir de sementes, justificando a busca de estratégias para a sua propagação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o cultivo in vitro de A. othonianum provenientes de distintos municípios e concentrações de sais do meio Murashige & Skoog (MS). Para avaliar o cultivo foram semeadas sementes de cajuzinho-arbóreo-do-cerrado provenientes de três municípios do estado de Goiás: Silvânia, Vianópolis e Orizona, em quatro concentrações de meio MS: 100, 75, 50 e 25 %, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, conduzido em arranjo fatorial 3 x 4 em vinte repetições. Foram realizadas avalições diárias observando a ocorrência de oxidação, contaminação, sobrevivência e germinação. Os dados foram submetidos a análise estatística a partir de intervalos de 95% de confiança do software R versão 3.5.2. Concluiu-se que os meios MS 50 e 25 % foram mais eficientes na sobrevivência e germinação de A. othonianum.
Referência(s)