Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha

2021; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português

10.11606/issn.1981-0490.v24i2p201-215

ISSN

1981-0490

Autores

Vanessa Amaral Prestes, Carmem Lígia Iochins Grisci,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Objetiva-se apresentar como se dá a produção de territórios no trabalho de chefs de cozinha imigrantes a partir dos ritornelos identificados. Toma-se o território como um modo de ser ou de agir, de se expressar e de se relacionar com o mundo, sendo que processos de apropriação, associação e desejo vêm a conferir o caráter existencial ao território. E ritornelo como os padrões rítmicos que permitem visibilizar os territórios por meio da repetição e de tudo aquilo que se faz expressivo. O ritornelo oferece subsídios para pensar a repetição como produtora de territórios no trabalho. O estudo é qualitativo, e adotou a narrativa como método, contemplando a produção e a análise das informações narradas pelos participantes. A narrativa produzida reflete como chefs imigrantes arranjam e fazem a gestão de equipes com códigos culturais distintos dos seus de origem; como estabelecem uma cadência para suas equipes de trabalho; como são marcados por acidentes na cozinha e como investem as pausas na rentabilização de si e do trabalho. Esses ritornelos ganham função afetiva, social e profissional e, ao se tornarem expressivos, dão visibilidade aos territórios na imigração.

Referência(s)