Artigo Acesso aberto

Produção de álcoois antissépticos para auxiliar na inibição do novo Coronavírus / Production of antiseptic alcohols to aid in the inhibition of the new Coronavirus

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 6 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n6-715

ISSN

2525-8761

Autores

Makson Rangel de Melo Rodrigues, José Sebastião Cidreira Vieira,

Tópico(s)

Coconut Research and Applications

Resumo

O advindo do novo Coronavírus tornou-se um problema de saúde pública. Ele acarretou a adoção de medidas coletivas de prevenção e proteção de ambientes. Devido à magnitude da pandemia, a Covid-19 tornou-se alvo de diversas linhas de estudos, inclusive da Química. Este projeto teve como objetivo produzir álcoois antissépticos a 70%, com finalidade de atingir a esfera social dos profissionais da saúde que estavam à frente do combate à pandemia da Covid-19 no Hospital de Campanha do município de Zé Doca (MA) e comunidades vulneráveis residentes em regiões circunzinhas ao Instituto Federal do Maranhão (IFMA, campus Zé Doca). O grupo executor deste trabalho foi formado por discentes dos Cursos de Licenciatura em Química, Matemática, Tecnologia em Alimentos, Análises Químicas e Biocombustíveis. Inicialmente foram adquiridos 800 litros de etanol concentrado a 99,8 %, com recursos oriundos da Pró-Reitoria de Extensão do IFMA. Desse volume, uma parte foi transformada em álcool líquido glicerinado e outra em álcool gel. O álcool glicerinado foi produzido segundo formulação recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A formulação do álcool gel foi desenvolvida pelo grupo, de acordo com a legislação vigente e a literatura da área. Em face da extrema necessidade de dar-se suporte para os profissionais da saúde no combate da Covid-19, o controle de qualidade dos produtos obtidos foi realizado em termos de pH e de densidade. A presença de uma solução química alcoólica provoca desarranjo estrutural das proteínas do novo Coronavírus ocasionando rompimento das mesmas e perda de suas atividades, deixando o vírus inativo. Além disso, o álcool é um biocida que age sobre a bicamada fosfolipídica do vírus desnaturando suas proteínas, inativando seus sistemas enzimáticos e reduzindo a disseminação do novo Coronavírus. Todo o volume produzido foi repassado para o Hospital de Campanha e comunidades de baixa renda, com a anuência da Secretária Municipal Saúde de Zé Doca (MA) e representantes do IFMA, campus Zé Doca.

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