Elaboração de cervejas artesanais com o uso de adjuntos cervejeiros regionais e flores comestíveis / Preparation of handicraft beers with the use of regional brewery adjusts and edible Flowers

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 12 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n12-758

ISSN

2525-8761

Autores

Mari Silvia Rodrigues de Oliveira, Felipe de Lima Franzen, Aline de Cássia Abade Machado, Gabriel Pereira Bassaco, Marialene Manfio,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a introdução de dois adjuntos cervejeiros não usuais, porém muito comuns na culinária do Sul do Brasil. As cervejas artesanais do tipo Americam Amber Ale foram elaboradas a partir de farinhas de abóbora (Cucurbita moschata) e batata-doce (Ipomoea batatas) usadas na mosturação, e flores de laranjeira e rosas utilizadas na lupulagem. Foram realizadas análises de composição centesimal das farinhas e análises físico-químicas das cervejas (pH, amargor, teor alcoólico, cor, extrato real e acidez total), além da determinação dos compostos fenólicos. A farinha de abóbora apresentou maiores teores de fibras, umidade, lipídeos e cinzas que a farinha de batata-doce. Entretanto, o maior percentual de carboidratos e o maior valor calórico foi apresentado pela farinha de batata-doce. As cervejas elaboradas com os adjuntos cervejeiros apresentaram os maiores teores alcoólicos e cores mais intensas. A farinha de abóbora proporcionou maior amargor nas cervejas, mas de forma geral as cervejas mostraram-se dento dos parâmetros de qualidade para este tipo de cerveja. Quanto aos compostos fenólicos totais, todas as cervejas diferiram estatisticamente entre si e o controle teve a menor concentração desses compostos. Os adjuntos cervejeiros e as flores mostraram-se adequados para a produção de cervejas.

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