Editorial

Editorial

2021; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português

10.35818/acta.v14i1.1031

ISSN

2236-1774

Autores

Luis Claudio Brito Rocha,

Resumo

Prezadxs leitorxs,É em meio a tantas incertezas, perdas, constantes ataques e questionamentos diretos a educação e a ciência que trazemos uma nova edição da Revista Acta Tecnológica, que vem para marcar um momento de mudanças e resiliência, com novos editores e colaboradores e, um vasto horizonte a ser desbravado.É com esse sentimento de esperança no que está por vir que a sociedade precisa saber que a pesquisa tem papel fundamental no desenvolvimento da humanidade e na construção de um mundo melhor. Dessa forma, temos a satisfação de oferecer a você uma seleção de 8 artigos de excelente qualidade sobre temáticas ligadas a conflitos socioambientais, alimentação, construção, avaliação química, recursos genéticos, geotecnologias e produção animal.Esta edição se inicia com o artigo Avaliação da estabilidade oxidativa de amostras de biodiesel derivadas dos óleos de buriti, babaçu e pequi por espectroscopia UV-VIS, que analisa a estabilidade térmica de combustíveis oriundos de vegetais sobre diferentes condições.O artigo 2, Direitos coletivos de propriedade intelectual e territórios tradicionais da Amazônia, vem discutir a importância da aplicação dos direitos de povos e comunidades no planejamento territorial da região amazônica.Seguindo uma trilha voltada para conscientização, o artigo 3, Alimentação saudável: Integração da escola para a promoção da alimentação alternativa em uma escola pública de São Luís - MA, faz uma reflexão ao colocar em prática métodos sustentáveis de preparo de alimentos, o texto faz a integração de várias atividades e contextos para tratar questões sobre alimentação saudável e o desperdício alimentar. Também trazendo questionamentos sobre impactos ambientais, o artigo 4, Avaliação física e mecânica de blocos de adobe, uma opção ecologicamente correta às atuais casas de taipa, avalia o uso de material de construção ecológico, técnico e economicamente viável, para construção de moradias.No artigo 5, Atributos químicos do solo em resposta da cana-de-açúcar à adubação nitrogenada associada ao uso de silício, os autores fazem uma avaliação da adubação nitrogenada associada ao uso de corretivos na melhoria do crescimento da cana-de-açúcar. Seguindo com o artigo 6, Caracterização morfológica de cajuí (Anacardium sp.) do Cerrado Sul Maranhense, apresentam potenciais qualidades de uma espécie de cajuí, com padrões diferenciados que favoreça a produção e a comercialização com maior valor agregado.O artigo 7, Classificação supervisionada dos maciços vegetais e cobertura do solo no aglomerado urbano de São Raimundo das Mangabeiras - MA, aborda a utilização de geotecnologias para identificar, classificar e monitorar áreas de vegetação e de ocupação do solo no sul do Estado do Maranhão.Por fim, o artigo 8, traz a caracterização técnica do Perfil dos criadores tradicionais de caprinos do município do Negage, província do Uíge, em Angola como forma de profissionalizar e melhorar a cadeia produtiva.Esperamos então, que a leitura seja muito proveitosa.Até breve!

Referência(s)
Altmetric
PlumX