Óleo do tucum mirim (astrocaryum acaule): avaliação do seu potencial como repelente veiculado a um modelo experimental in vitro / Tucum mirim oil (astrocaryum acaule): evaluation of its potential as a repellent provided to an in vitro experimental mold

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34117/bjdv8n1-084

ISSN

2525-8761

Autores

Zilmar Timóteo Soares, Gustavo Botega Serra, Carlos Fonseca Sampaio,

Tópico(s)

Insect behavior and control techniques

Resumo

Doenças causadas por insetos constituem problema de saúde pública, especialmente na zona rural, em que a população está próxima ao habitat de diferentes espécies de artrópodes. Neste contexto, a identificação de compostos bioativos em frutos do cerrado é de extrema importância para utilização de substâncias naturais com potenciais medicinais. Sob essa perspectiva, encontra-se o tucum mirim (Astrocaryum acaule Mart.), fruto típico da região de cerrado, amplamente utilizado na região como unguento na prevenção e no tratamento contra picada de insetos. Assim, a pesquisa teve por objetivo analisar os mecanismos bioquímicos e fisiológicos do óleo da polpa e da amêndoa do tucum mirim (Astrocaryum acaule Mart.), quanto à presença de compostos bioativos, ação repelente e cicatricial para aplicação em picadas de insetos. As atividades iniciaram com a coleta do fruto, processamento, lavagem, sanitização e análises dos aspectos físicos. No óleo da polpa in natura e no óleo da amêndoa, realizaram-se determinações de composição química, físico-químicas e de quantificação dos princípios ativos. Na composição físico-químicas em 100g de polpa in natura e 100g de polpa seca foram encontradas, respectivamente, proteínas (3,54% a 3,79%), lipídeos (23,63% a 26,98%), fibra bruta (11,93% e 12,01%) e umidade (6,57% a 7,58%). Encontraram-se em 100ml do óleo flavonoides totais (718,25mg), Flavonoides amarelos (43,31mg), Antocianinas totais (79,16mg), Vitamina C (72,46mg), Carotenoides e Betacaroteno (0,18mg). Nos testes in vitro para avaliar a capacidade terapêutica, realizaram-se diferentes ensaios, cujos achados confirmaram que o óleo da polpa diminui a vermelhidão das picadas de insetos até 20%, em 3 horas; e 100%, após 36 horas. O óleo da amêndoa dissolveu 100% da vermelhidão de picadas de vespas, carrapatos e pernilongos, em 12 horas. Os testes In vitro para comprovação da capacidade repelente do óleo do fruto demonstraram que em 50 min, o óleo da polpa repeliu 100% dos insetos presentes, enquanto o óleo da amêndoa repeliu 80% dos insetos. Estes resultados podem contribuir para direcionar medidas dos programas estabelecidos acerca da vigilância em saúde, principalmente diante do cenário de patologias ocasionados por artrópodes no qual o Brasil se encontra.

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