
A atuação neuroendócrina no controle da fome e saciedade e sua relação com a obesidade
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i2.25621
ISSN2525-3409
AutoresSaray Sallin da Silva, Shara Hozana Silva, Géssica Adorno Aguiar, Stefane Oliveira Batista, Ana Clara Marinho Santos, Fernanda Láuria Chaves Bandeira, Maryana Teixeira Alves, Áthila Gabriele Ferreira da Silva, Vanessa Alves de Sousa, Cicera Natália da Silva Rodrigues, Nibsyan Cristina da Silva, Letícia Aparecida de Souza, Thaysa Renata Jorge Oliveira, Bianca Silva Cardoso, Josyane Borges da Silva Gonçalves,
Tópico(s)Regulation of Appetite and Obesity
ResumoA obesidade é um distúrbio crônico de origem multifatorial (fatores neuroendócrinos, psíquicos, intestinais e genéticos) que resulta de um desequilíbrio metabólico-energético, pelo qual um excesso de longo prazo da ingestão de energia sobre o gasto, leva ao armazenamento em forma de gordura. O controle do balanço energético é realizado pelo sistema nervoso central por meio de conexões neuroendócrinas, em que hormônios periféricos circulantes, como a leptina e a insulina, sinalizam neurônios especializados do hipotálamo sobre os estoques de gordura do organismo e induzem respostas apropriadas para a manutenção da estabilidade desses estoques. Assim, o balanço energético positivo por longo período, determinado pela ingestão de macronutrientes, pelo gasto energético e pela termogênese, resultará em ganho de peso corporal na forma de gordura, enquanto o balanço energético negativo resultará no efeito oposto. Nesta revisão sistemática de trabalhos publicados entre 2008 e 2021, serão discutidos os mecanismos neuroendócrinos que atuam no controle da fome e saciedade e como eles implicam na obesidade. Evidenciando assim, que essa regulação é realizada por um mecanismo complexo que precisa ser muito bem compreendido para que se possa tratar ou até mesmo prevenir a obesidade.
Referência(s)