Viabilidade técnica-econômica para a implantação de processo de secagem de café / Technical-economic feasibility for the implementation of a coffee drying process
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 12 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n12-735
ISSN2525-8761
AutoresVaneli Azeredo Benício, Gabriel Henrique Horta de Oliveira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoMuitos cafeicultores não possuem sistema de secagem implantado, comercializando a sua produção de café em frutos úmidos. O objetivo neste trabalho foi de analisar a viabilidade técnica-econômica para implantar um processo de secagem de café em uma unidade produtora na cidade de Simonésia-MG. Foi considerada a produção de cafés naturais com padrão B/C (bica corrida), tipo 7, bebida rio, de menor valor agregado. Foram avaliadas as possibilidades de implantação de terreiro, secador mecânico rotativo e secador mecânico de camada fixa (secador estático ou de caixa). De acordo com os resultados obtidos, a construção de terreiro não é uma opção tecnicamente viável a esta unidade, sendo, a implantação do sistema de secagem mecânica com a utilização de secadores de camada fixa, a alternativa técnica e economicamente adequada. Através do conceito de cálculo de Payback simples, utilizando-se 100% de recursos financeiros próprios para a implantação do sistema, estimou-se uma taxa de retorno de 22,7 anos. Caso seja utilizada alguma tomada de crédito para o financiamento dos custos desta implantação, este prazo será maior em razão dos acréscimos (juros e taxas) que devem ser considerados no cálculo.
Referência(s)