Efeito da manipulação de inibidor seletivo de recaptação de serotonina sobre o consumo de dieta hiperlipídica e ativação neuronal no hipotálamo de ratas adultas
2021; Linguagem: Português
10.37118/ijdr.20753.01.2021
ISSN2230-9926
Tópico(s)Youth, Drugs, and Violence
ResumoAs doenças crônicas não transmissíveis são a principal causa de morbi-mortalidade do mundo. Atualmente, existem cerca de 1,6 bilhão de pessoas com sobrepeso e 650 milhões obesas. Provavelmente a principal causa disso, seja o consumo de dieta ricas em gorduras e carboidratos. O tratamento dessas doenças geralmente envolvi adjuvantes farmacológicos como os inibidores seletivos de recaptação de serotonina para reduzir o consumo alimentar ou até tratamentos mais invasivos como cirurgias (By-pass Gástrico) para redução da área de ingestão alimentar e saciedade. O objetivo desse trabalho foi investigar o efeito da inibição seletiva da recaptação de serotonina sobre a ingestão de dieta hiperlipídica e ativação de neurônios no núcleo arqueado e paraventricular em fêmeas adultas. Foram utilizadas ratas adultas, que sofreram aplicação de fluoxetina por 31 dias, e que consumiram dieta hiperlipídica durante 7 dias. As ratas apresentaram redução de peso corporal durante o consumo de dieta padrão. Houve aumento do consumo de dieta hiperlipídica após 24h de exposição. E ao final dos 7 dias de exposição houve maior aumento ganho de peso corporal por parte do grupo fluoxetina. Portanto, a estimulação da via serotoninérgica é capaz de modular o controle da ingestão dieta hiperlipidica através da ativação de núcleos hipotalâmicos.
Referência(s)