
CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO OESTE – PR
2022; UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA; Volume: 11; Linguagem: Português
10.19177/rgsa.v11e0202288-103
ISSN2238-8753
AutoresCristina Martinelli, Sandra Beserra da Silva de Souza, Camila da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO consumo de frituras resulta na geração de grande volume de óleos, os quais são considerados resíduos sólidos de elevado poder poluente. Estratégias de enfrentamento e consumo precisam caminhar no mesmo compasso, fornecendo alternativas que protejam o meio ambiente e fortaleçam o agronegócio brasileiro. Assim, o presente trabalho aborda o monitoramento do óleo residual de fritura (ORF) do município de Cruzeiro do Oeste – Paraná, durante 6 (seis) meses. A qualidade do ORF foi determinada a partir do teor de umidade, acidez, cor, estabilidade oxidativa e composição em ácidos graxos. Os resultados evidenciaram que os óleos apresentaram valores de umidade que variaram entre 0,1% a 0,4%, acidez de 0,3% a 3,2%, cor pelo teste de Chroma de 9,9 a 29,9 e estabilidade oxidativa de 0,8% a 8,0h. Os ORF foram compostos predominantemente por ácidos linoleico, oleico e palmítico. Foram utilizadas duas amostras de óleo comercial para efeito comparativo da qualidade.
Referência(s)