
Detecção de resíduos de antibióticos de leite UHT e leite in natura comercializado de forma informal em feiras e em mercados no município de Rolim de Moura – RO
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i2.21804
ISSN2525-3409
AutoresJaqueline de Oliveira Lucena Silva, João Gustavo da Silva Garcia de Souza, Thiago Vaz Lopes, Igor Mansur Muniz, Sandro de Vargas Schons, Fernando Andrade Souza,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoO leite é um dos produtos de origem animal mais consumidos no mundo devido seu alto valor nutritivo, é considerado um dos alimentos mais completos da natureza. Cerca de 20 a 30% da produção de leite bovino no Brasil é comercializado sem inspeção sanitária, ou tratamento térmico adequado. Este produto é denominado “leite informal” e é comercializado em utensílios plásticos ou de vidro elaborados para outros produtos, como refrigerantes. Apesar da irregularidade na comercialização do leite informal, são escassas as informações sobre a presença de microrganismos, toxinas, resíduos de antimicrobianos, contagens bacterianas totais e de células somáticas, bem como dos constituintes nutricionais e físico-químicos. A ausência de informações de qualidade deste produto expõe a população ao consumo de leite com baixa qualidade, aos riscos de reações orgânicas indesejáveis, além de veicularem toxinas e microrganismos com potencial zoonótico. Este trabalho teve o intuito de verificar a presença de resíduos de antibióticos em leite UHT e em leite comercializado de forma informal na cidade de Rolim de Moura, foram colhidas 99 amostras de leite sendo UHT, leite informal comercializado na feira comercial de Rolim de Moura e em estabelecimentos comercias de pequeno porte testadas pelo kit comercial Charm® Cowside II Test que utiliza o método colorimétrico, qualitativo para avaliar a presença de antibióticos em leite cru ou UHT. Das 99 amostras colhidas 17(17,17%) foram consideradas positivas. A legislação brasileira regulamenta que os resíduos de antibióticos e outros agentes inibidores de crescimento microbiano devem estar ausentes. Mais estudos científicos que instituam uma pesquisa da qualidade dos produtos devem ser encorajados e programas de incentivo a qualidade do leite devem ser instituídos para que se produza leite com excelência em qualidade e se tenha um produto seguro para os consumidores.
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