Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ANÁLISE HIDROGEOMORFOMÉTRICA E DINÂMICA DE COBERTURA DO SOLO DA MICROBACIA DO RIO FORMOSO, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL

2022; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.47820/recima21.v3i2.1134

ISSN

2675-6218

Autores

Nilson Reinaldo Fernandes dos Santos, Wanderson Cleiton Schmidt Cavalheiro, Emanuel Maia, Renato Francisco da Silva Souza, Izaías Médice Fernandes, João Ânderson Fulan, Jhony Vendruscolo,

Tópico(s)

Soil erosion and sediment transport

Resumo

As informações das características hidrogeomorfométricas e da dinâmica de cobertura do solo de microbacias são fundamentais para o planejamento adequado do uso da terra. Portanto, objetivou-se com este trabalho analisar as características geométricas, topográficas, hidrográficas e a dinâmica de cobertura do solo da microbacia e zona ripária do rio Formoso utilizando ferramentas geotecnológicas e equações. A microbacia tem área de 12,63 km2, perímetro de 21,53 km, forma alongada, baixa susceptibilidade a enchentes, altitudes de 261 a 368 m, predominância de relevo suave ondulado, 89,87% da área com baixa influência na propagação de incêndios e 96,75% variando de apta a extremamente apta à mecanização agrícola, padrão de drenagem dendrítico de 3ª ordem, suscetível a secagem durante o período de baixa pluviosidade, baixa densidade de nascentes, média densidade de drenagem, coeficiente de manutenção de 829,8 m2 m-1, canal principal muito reto e tempo de concentração de 1,83 h. No período de 37 anos, a área da cobertura de floresta nativa foi reduzida constantemente, passando de 100%, em 1984 para 19,48% e 67,35% da microbacia e da zona ripária, respectivamente em 2021. Em contrapartida, constatou-se o crescimento da área de agropecuária, que atualmente (2021) ocupa 80,52% da área da microbacia e 32,65% da zona ripária. O avanço da agropecuária sobre a zona ripária, ilustra a urgência da execução de ações visando a recomposição da vegetação nativa, o equilíbrio dos ecossistemas e a manutenção dos corpos de água da microbacia.

Referência(s)