Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTRATÉGIA DE INTERVENÇÃO PARA ADEQUAÇÃO DE SÓDIO E LIPÍDIO EM PREPARAÇÕES ALIMENTARES ESCOLARES

2021; Volume: 21; Issue: 44 Linguagem: Português

10.21527/2176-7114.2021.44.10676

ISSN

2176-7114

Autores

Sílvia Pereira, Letícia Bottino, Alexandra Anastácio Monteiro Silva, Daniele Mendonça Ferreira, Daniele Silva Bastos Soares, Patrícia Dias Camacho, Patrícia Henriques, Roseane Moreira Sampaio Barbosa,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Objetivo: Realizar uma intervenção nutricional por meio da construção e implementação da Ficha Técnica de Preparo com foco na adequação da oferta de sódio e lipídios nas preparações alimentícias. Etapa 1. Diagnóstico: Análise da quantidade de lipídio utilizando a técnica de extração por meio do aparelho de Soxhlet e sódio por pesagem da quantidade de sal de adição utilizado e cálculo da quantidade de sódio utilizando a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e, aplicação do roteiro para observação do modo de preparo. Etapa 2. Intervenção: Desenvolvimento e implementação das Fichas Técnicas de Preparação utilizando o modelo recomendado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Etapa 3. Avaliação da aceitabilidade pelos escolares segundo o manual do Programa, análise do uso das Fichas Técnicas de Preparo pelo roteiro de observação e análise da quantidade pelo método já citado acima. Observou-se um valor de lipídio adequado e de sódio 67,5% acima do recomendado pelo programa para duas refeições (até 600 mg). Após a implementação das fichas técnicas de preparo a quantidade de sódio foi reduzida a 26,4% da recomendação e a de lipídio manteve-se adequada. A intervenção foi eficaz para promover uma padronização da produção de arroz e feijão por meio da Ficha Técnica de Preparo com adequada quantidade de óleo e sal de adição promovendo maior qualidade nutricional.

Referência(s)
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