Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Conservação pós-colheita de tomate-cereja orgânico embalados com filme ativo biodegradável à base de amido e óleo essencial de cravo-da-Índia

2022; Volume: 22; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53660/clm-138-154

ISSN

1414-7327

Autores

Mérida Layara Xavier Costa, Aureluci Alves de Aquino, Vivianne Cambuí Figueiredo Rocha, Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira, Edinilda de Souza Moreira, Carlito José de Barros Filho, Milton Ricardo Silveira Brandão, Alencastre Honório Moura,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças, dentre elas o tomate cereja, promovem a elevação do custo e diminuem a qualidade e oferta dos produtos ao consumidor. A adição de filmes comestíveis pode diminuir a velocidade das transformações bioquímicas e fisiológicas que ocorrem no armazenamento devido ao seu amadurecimento. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar filme ativo biodegradável à base de amido, amido modificado, gelatina e quatro diferentes concentrações de óleo essencial de cravo-da-Índia e verificar parâmetros físico-químicos dos frutos, como perda de massa, pH, acidez total e °Brix. Além disso, verificar a eficácia da adição dos filmes na vida útil dos frutos armazenados em temperatura ambiente, por até 12 dias. Os dados foram analisados segundo ANOVA e teste de Tukey. A adição de filme biodegradável com óleo essencial de cravo-da-Índia mostrou-se eficiente em prolongar o tempo de senescência dos frutos e no controle do crescimento dos microrganismos pesquisados. O filme ativo foi eficaz para a conservação dos tomates-cereja orgânicos, promovendo um aumento da vida útil do fruto.

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