Suplementação para bovinos de corte na estação chuvosa: revisão / Supplementation for beef cattle during the rainy season: a review

2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34188/bjaerv5n1-048

ISSN

2595-573X

Autores

Anna Carolina de Carvalho Ribeiro, Rondineli Pavezzi Barbero,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

A bovinocultura de corte é uma importante atividade econômica no Brasil, e a carne bovina nacional exportada abastece significativa parcela do mercado mundial. A pecuária de corte no Brasil é caracterizada pela produção em pastagens. As estações climáticas impactam na produção e qualidade da forragem, sendo que na estação chuvosa temos maior quantidade e qualidade do pasto. Bovinos consumindo apenas forragem mesmo na época das águas podem não ter suas exigências nutricionais atendidas para elevado desempenho, e o uso de suplementos pode gerar incrementos de produtividade. O objetivo do material é abordar os aspectos gerais da suplementação de bovinos de corte em pastagens na estação chuvosa. Dados da literatura apontam que a suplementação de bovinos a pasto no período das águas proporciona maior ganho de peso e produtividade. Em pastos bem manejados e com boa composição bromatológica, proteína tende não ser limitante ao desempenho animal. Nesta situação, o fornecimento de suplementos energéticos na quantidade de 0,3 a 0,6% do peso corporal pode resultar em ganho de peso adicional. Ainda, o fornecimento de suplementos na estação chuvosa proporciona exploração de elevada taxa de lotação sem impactar no ganho de peso dos animais. O ajuste da suplementação em função da composição química e oferta de forragem no período das águas pode resultar em maior eficiência de produção na pecuária de corte. Ainda, o contexto mercadológico e econômico deve ser considerado no planejamento da suplementação em pastagens.

Referência(s)