
Características agronômicas de tremoço branco e teores de fósforo após a aplicação de pó de rocha de basalto associado com plantas de cobertura e microrganismos
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i3.26366
ISSN2525-3409
AutoresEdleusa Pereira Seidel, Polyana Cequinatto, Luane Laíse Oliveira Ribeiro,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO pó de rocha pode ser uma alternativa para melhoria das propriedades químicas do solo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os componentes de produção, os teores de fósforo (P) na planta de tremoço branco e no solo após a aplicação de pó de rocha de basalto associado com plantas de cobertura e microrganismos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente ao acaso com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram: T1-Pó de rocha+adubação verde com braquiária; T2-Pó de rocha+adubação verde com guandu; T3-Pó de rocha+braquiária+Azospirillum+Trichoderma+Pycnoporus; T4-Pó de rocha+Azospirillum; T5-Pó de rocha+ Trichoderma; T6- Pó de rocha+fungo Pycnoporus; T7- Pó de rocha. Avaliou-se as características agronômicas do tremoço branco cultivado em sucessão aos tratamentos e os teores de fósforo na planta e no solo. A aplicação de pó de rocha de basalto junto com braquiária e guandu favoreceram o desenvolvimento do tremoço branco cultivado em sucessão e aumentou a disponibilidade de fósforo no solo. Dentre os microrganismos estudados o fungo do gênero Trichoderma aplicado junto com o pó de rocha de basalto favoreceu a produção de massa seca da parte aérea do tremoço branco e foi capaz de aumentar a disponibilidade de fósforo disponível no solo. O pó de rocha aplicado com Azospirillum também aumentou a disponibilidade de P no solo. Enquanto, o pó de rocha aplicado com Pycnoporus não promoveu diferença estatística para nenhuma das características avaliadas.
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