Filmes biodegradáveis à base de amido para aplicação em pequenas produções de frutas / Starch-based biodegradable films for application in small fruit production
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.34117/bjdv8n2-390
ISSN2525-8761
AutoresIgor Leonardo Vespucci, Milanna Paula Cabral Nunes, André José de Campos, Manoel Soares Soares Júnior, Márcio Caliari,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoO objetivo deste trabalho foi caracterizar e identificar a melhor formulação artesanal de filmes biodegradáveis à base de amido para aplicação em pequenas produções de frutas. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-knott. Considerou-se uma probabilidade de 5% para todos os testes mencionados. A melhor formulação da mistura foi a concentração de 2g de polvilho azedo e 0,08g de glicerina como plastificante, além de 0,03g de canela como agente antimicrobiano em 100mL de água filtrada. Este formulado apresentou melhor aspecto visual na formação do filme, menor atividade de água e melhor flexibilidade, além de rápida biodegradabilidade.
Referência(s)