Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Atividade inseticida de extratos botânicos sobre a Broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)

2022; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17765/2176-9168.2022v15n1e8064

ISSN

2176-9168

Autores

Wanne Patrício Soares, J. N. M. Costa, J. R. Vieira, Henrique Nery Cipriani, Jéssica Gonçalves de Souza, C. de F. Fernandes,

Tópico(s)

Insect behavior and control techniques

Resumo

A cultura do café está sujeita ao ataque de pragas que podem afetar o desenvolvimento e a produção das plantas, sendo relevantes alternativas de controle de insetos que diminuam os efeitos adversos de inseticidas como o emprego de plantas e uso de seus componentes químicos com ação inseticida. Este trabalho visou avaliar o uso de extratos botânicos de Piper carniconnectivum, Piper permucronatum, Piper tubercullatum, Piper umbellatum, Cecropia sp., Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Vismia guianensis no controle da broca-do-café. O trabalho foi conduzido nos Laboratórios de Entomologia e de Fitopatologia da Embrapa Rondônia. Para os experimentos, extratos obtidos a partir de folhas secas e frescas foram utilizados e testados seu potencial inseticida, assim como a efetividade das vias de aplicação (uso tópico, superfície contaminada e pulverização dirigida. O extrato hidroalcoólico (seco) da folha de Piper tuberculatum apresentou 90% de mortalidade e o de Piper umbellatum 65% de mortalidade. Das espécies, cujos extratos botânicos frescos foram avaliados, Vismia guianensis e Piper tuberculatum apresentaram efeito de mortalidade de 80% e 50%, respectivamente. A caracterização qualitativa dos extratos de Vismia guianensis, Piper umbellatum e Piper tuberculatum demonstraram a presença de componentes químicos como saponinas, compostos fenólicos, flavonoides e taninos. Os extratos mostraram-se como uma possibilidade em potencial de estratégia de manejo da broca por apresentar menos riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Assim se torna relevante a continuidade dos estudos para a inserção segura dos produtos botânicos no mercado.

Referência(s)