
Composição química do óleo essencial do fruto da Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) do Tocantins
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i3.26738
ISSN2525-3409
AutoresJacqueline Soares Carvalho, Flamys Lena do Nascimento Silva, Edenilson dos Santos Niculau, Michele Cristiane Diel Rambo, Leandro Ferreira da Silva, Magale Karine Diel Rambo,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoA mangaba é um fruto da mangabeira (Hancornia speciosa Gomes), uma árvore nativa do cerrado brasileiro, com grande potencial alimentício e medicinal. Neste trabalho foi realizado o estudo da composição química do óleo essencial do fruto maduro mangaba pertencentes as regiões de Lajeado e Filadélfia do estado do Tocantins. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Cromatografia (LABCROM-UFT), Campus de Araguaína, unidade Cimba. Para obtenção dos perfis químicos, foram realizados dois métodos de extração (hidrodestilação e partição líquido – líquido) com separação e identificação dos compostos dos voláteis por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). Os resultados do perfil químico volátil do óleo essencial da mangaba apontam a presença de funções ésteres (salicilato de metila, benzoato de etila), álcoois (linalol, álcool feniletílico, citronelol, geraniol, eugenol, álcool benzílico), ácidos carboxílicos (ácido fenil propanoico, ácido 2,4-dimetil-pentanoico), hidrocarboneto ( decano, 2,5 ciclohexadieno), aldeídos (undecanal, dodecanal, acelaldeído benzeno), cetonas (acetofenona), sendo os álcoois a classe de compostos mais abundantes no óleo essencial. A pesquisa mostrou o potencial da fruta na área da indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética, além da exploração sustentável e preservação biológica da mangabeira e seu fruto.
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