Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Cuia pitinga, natureza e cultura da várzea amazônica

2020; Volume: 7; Issue: 13 Linguagem: Português

10.48074/aceno.v7i13.8582

ISSN

2358-5587

Autores

Luciana Gonçalves de Carvalho, Carlos de Matos Bandeira, Alexandre Nazareth da Rocha,

Tópico(s)

Urban and sociocultural dynamics

Resumo

Este ensaio fotográfico revela cenas cotidianas registradas em comunidades de várzea da região do Aritapera, em Santarém, Pará. Essa região é particularmente renomada, no estado, pela reputação de sua produção de cuias, quer sejam pitingas (brancas, sim pigmentação), quer sejam tingidas e ornamentadas com incisões. Atraídas pela constante presença das cuias pitingas, isto é, não pigmentadas, em diferentes cenários da várzea, as câmeras percorrem o ambiente doméstico de algumas das mulheres responsáveis por transformar os frutos da cuieira (Crescentia cujete) em objetos bons para ver, usar e pensar. Transitando por tempos e espaços distintos, seguindo fluxos entre a natureza e a cultura, as lentes demonstram que as cuias pitingas são produtos de um requintado pensamento selvagem, capazes de intermediar materiais e simbólicas trocas entre humanos e não humanos.

Referência(s)