Caracterização físico-química da polpa do abacaxi congelada e liofilizada / Physicochemical characterization of frozen and freeze-dried pineapple pulp
2022; Brazilian Journal of Development; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.34117/bjdv8n2-220
ISSN2525-8761
AutoresErika Estrela Da Costa, Artur de Lacerda Alecrim, Bruna Lunguinho, Igor Gabriel de Almeida Barbosa, Suely Cristina Pereira de Lima Oliveira,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO presente estudo teve como objetivo determinar os parâmetros físico-químico da polpa congelada e liofilizada do abacaxi. Os abacaxis foram adquiridos em hortifrútis do município de Sousa-PB, localizado no sertão da Paraíba. Inicialmente, houve a obtenção da polpa líquida, logo, em seguida, passou pelo processo de liofilização, em que utilizou-se copos descartáveis contendo 10g de polpa, os quais foram congelados por 24 horas, em temperatura de -18ºC, após o congelamento eles foram encaminhados ao liofilizador com temperatura do condensador em -40°C. Depois da secagem, se esperou que o produto apresentasse pequenos discos compactos, sendo necessário à sua trituração para a obtenção de um pó fino, em que foi realizado em um multiprocessador de bancada. Por conseguinte, a polpa foi caracterizada quanto aos seguintes parâmetros: umidade, cinzas, proteínas, açúcares redutores, açúcares não redutores, pH, acidez e °brix. Através das análises feitas, percebemos que o teor de umidade na polpa líquida teve uma diferença bastante significativa comparado ao da polpa liofilizada. Os teores de cinzas da polpa do abacaxi liofilizado foram de 3,73%, mostrando o aumento do valor se comparado com a média da polpa líquida que obteve 0,39%. Os teores de açúcares da polpa liofilizada apresentaram uma redução considerável, especificamente nas médias dos açúcares não redutores que passou de 20,96% na polpa líquida para 6,05% na polpa liofilizada do abacaxi. Tanto a polpa congelada quanto a liofilizada apresentaram pH na faixa de 4,09 a 4,10, considerada dentro dos padrões seguros. Conclui-se que a polpa do abacaxi liofilizada preservou as características físico-químicas se comparado as da polpa congelada, demostrando que a remoção do conteúdo de água livre do produto não interferiu nas demais qualidades nutricionais.
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