
Utilização de fonolito associado à vinhaça na cultura da cana-de-acúçar
2022; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v11i4.26996
ISSN2525-3409
AutoresEdevaldo Rene Tranches, Flávia Romam da Costa Souza, Anderson Romão dos Santos, Nathália Brito dos Santos, Hudson Carvalho Bianchini, Ligiane Aparecida Florentino,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoA cultura da cana-de-açúcar é bastante exigente em adubações, como o caso do potássio (K), este é aplicado na cultura através da vinhaça, um subproduto da indústria do álcool e do açúcar, que é gerado em grande quantidade pelas usinas, e ou por fertilizantes como o cloreto de potássio, uma alternativa a estes produtos é o uso de pó de rochas, que apresentam em sua composição teores de K2O significativos, como o caso do fonolito. Sendo assim, o objetivo do experimento foi avaliar o efeito do fonolito e da associação entre o fonolito e a vinhaça em cultivo da cana-de-açúcar, bem como, o efeito desses produtos em atributos tecnológicos. O experimento foi conduzido em campo em janeiro de 2018, em um Latossolo, textura argilosa, localizado no Setor de Ciências Agrárias, no campus da Universidade José do Rosário Vellano – Unifenas, Alfenas, MG. O experimento foi instalado com delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições, constituído por 15 unidades experimentais. Os 5 tratamentos, são constituídos por: sem aplicação (controle); cloreto de potássio; vinhaça; fonolito; fonolito + vinhaça. Foram avaliados os seguintes parâmetros: número de perfilhos, tonelada de cana por hectare, sólidos solúveis, açúcares totais recuperados e sacarose aparente em cana de açúcar. A aplicação de fonolito e da associação entre fonolito e vinhaça não alteraram os atributos avaliados no cultivo da cana-de-açúcar nessas condições de estudo.
Referência(s)